С чего начать

Ближайшие встречи Женского Клуба

Бесплатные материалы Клуба

Хочу! >>

Тест-драйв

Тест-драйв лучших семинаров и тренингов от Ирины Норны

БЕСПЛАТНО !

Попробовать  >>

Магазин тренингов


Тренинги и семинары в записи

Зайти в магазин >>

Самодисциплина по-женски. 5 шагов навстречу порядку.

Самодисциплина по-женски. 5 шагов навстречу порядку.

Cегодня я хочу раскрыть одну из глав книги «Как стать окрыленной женщиной».

Эта глава носит название «Луна, парабеллум, кнут и пряник. Или всё о женской Самодисциплине».

Вообще, вопросы самодисциплины для женщин заслуживают отдельной книги. Боооольшой такой книги… И первый вопрос, который я задала себе сама, проходя свой первый тренинг в жизни (по самодисциплине, о да )))) : «Вообще есть ли разница между самодисциплиной для женщин и для мужчин?» Тогда примерно я и получила ответ: Есть. И она огромна. В этом я убедилась многократно на своем опыте.

Помните, в семинаре “Женский путь к мечте” я говорила о том, что мужская энергия - это стержень, стремящийся вверх, а женская энергия - та, которая поднимается по этому стержню по спирали. Даже если оставить идею стержня - женская энергия — это волна. Волновая теория знакома каждой из Вас. И если Стержень - прорывает препятствия, то волна эти препятствия… омывает )

Дело в том, что если мужчину трудности и высокая дисциплина поднимают на некий новый уровень - мужчина закаляется в борьбе, Гормонально в нем заложено стремление к преодолению препятствий… То женская сила в ином. И, чаще всего, я наблюдаю, что женщины, активно взявшиеся за собственную дисциплину — на самом деле - активно взялись за собственное изнасилование и ломку своей природы. Женской природы. Стремясь получить бонусы от умения себя дисциплинировать, Женщина теряет свою собственные, женские бонусы, данные ей от природы.

Как же тут быть? Неужели забыть про дисциплину – растечься по пространству и времени и прекратить стремление к Дисциплине, спросите Вы…? Как же тогда я успею свершить все свои великие задумки и воплотить в жизнь все свои мечты?

Мечтам — быть!

И сейчас расскажу — как.

Это мои секретики, которые я долго и скала, опробовала на себе и подругах, и специально для Вас — описала их, упаковала их в красивые разноцветные коробочки )

Коробочка № 1.

Для начала, давайте просто поиграем в слова! ))

И заменим слово «САМОДИСЦИПЛИНА» на «САМООРГАНИЗАЦИЯ»! Прислушайтесь к себе… Попробуйте оба эти слова на вкус… Чувствуете, как исчезает сталь и жесткость дисциплины и меняется на ритмичность, четкость, последовательность слова «организованность»? )) Вот так, для начала, сменив дисциплину, которая для многих из нас подсознательно ассоциируется с самоистязанием, на ПОРЯДОК (от которого в душе и теле становится спокойнее) мы незаметно перещелкиваем в голове один тумблер.

Каждый раз, когда я думала о том, что надо быть более дисциплинированной в моем теле возникало сразу столько усталости и сопротивления, как если бы я шла в бурной горной реке против течения. Вы когда-нибудь шли в такой? Я - да. Удовольствие, знаете, так себе — идешь медленно, под ногами острые камни, вода сносит… таких сил стоит удержаться - что просто никаких сил нет!!! Так и с самодисциплиной — те, кто начинал идти по этому пути, знают - хватает ненадолго: помучаешь себя какое-то время, а потом обессилевшее тело течение может снести еще дальше, чем была.

Когда же я думаю о том, что вношу в жизнь лишь немного больше порядка и организации — мне в голову приходит куча гениальных идей, которые я тут же воплощаю. Мне радостно просыпаться рано по утрам. Потому что мне нравится ОРГАНИЗОВЫВАТЬ себя, а не брать за шкирку сопротивляющуюся Иру и дисциплинировать ее.

Коробочка№2.

Еще один секрет успешной Самоорганизации для меня - я в первую очередь стремлюсь делать Любимые дела. Ведь как часто мы подходим к процессу планирования дел… Например, хочется порисовать, или написать статью, или пойти прогуляться по парку, или …подставьте свое любимое дело, до которого у вас долго-долго не доходят руки… Что, просыпаясь вы идете к мольберту? Или садитесь за лист бумаги. Вовсе нет. Ведь сначала НУЖНО СДЕЛАТЬ МНОГО ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ дел (они у всех разные)… навести порядок… загрузить машинку бельем… помыть посуду… и так далее. Навести внешний порядок. … Наверняка вы с таким сталкивались. Что Ваш внутренний цензор твердит: «как можно сесть рисовать\писать\пойти гулять\подставь желаемое, когда немыта посуда???!!!!???». А замечали ли вы, что когда посуда чиста и везде наконец-то царит порядок, и все обязательные дела переделаны - нет ни сил ни желания заниматься любимым делом? Или вообще, пока вы каждого своего домочадца накормили, окружили заботой, умыли и т .д. – наступила поздняя ночь )))

и вот, вы очень дисциплинированы и аккуратны - но на себя времени все так и нет. Так и нет. Так и нет.

Есть ли прок в таком распределении сил? Энергии? Сильно ли счастливы ваши домочадцы от того, что вы не уделяете время себе самой и своим желаниям и мечтам? 

В первую очередь я делаю ТО, ЧТО МНЕ ИНТЕРЕСНО, ХОЧЕТСЯ, важно ДЛЯ МЕНЯ!!!! а не для общего порядка в квартире. Таким образом мои дела двигаются. А порядок как-то воцаряется незаметно и без раздражения. И я тогда стою посреди чистой огромной квартиры и восклицаю: “It’s a miracle!”

Коробочка № 3.

Мой коуч в одной из программ назвал это MIND MAP. По - русски их зовут Интеллект-карты. Мой коуч научил меня ими пользоваться. Если Вам невдомек что это, почитайте вот эту статью об Интеллект-картах от Сергея Шипунова, где очень подробно описано как их создавать и принцип их успешности. Карты Мышления.

Теперь списки своих дел я составляю не в виде линейного попунктного списка, а в виде карты. Если вкратце описать принцип успешности этого подхода – то дело в том, что наше мышление далеко не линейно, поэтому когда мы составляем списки - мозгу сложновато воспринимать всю картину. Знаете, такая простыня получается длинная ))) Да и как их там учитывать? Дела категории А - дела для дома, дела категории В - хобби, дело С - тот проект, который сто лет назад хотела запустить и т.д. А еще такая проблема - куда дописывать, если вдруг что забыл? Некуда… Не воспринимает мозг эти длинные рулоны. А вот, как только свои списки дел в оформите в виде Карты- чудны дела Твои господи - дела сразу, один за другим, начинают исполняться! Совершенно без усилий и насилия над тоонкой (или жесткой ))))) женской психикой. И еще - свои сделанные дела я не вычеркиваю из списка как трупики, я их закрашиваю яркими карандашами ) Оранжевым и зеленым! А если дело закончено не до конца - то у меня закрашена только часть фразы. Таким образом мой список дел не похож на список усопших - а он выглядит как очень яркая картинка, наглядно демонстрирующая сколько я уже тут всего сделала.

Коробочка № 4.

Иногда бывает грустно от того, что список дел себе написала — а вечером и вычеркнуть нечего ((( А вроде же что-то делала, куда-то бегала… И от впадания в грусть-тоску, от собственной неорганизованности спасает вот что: веди (какое-то) время не только план дел на завтра, а еще и (или ТОЛЬКО) список СДЕЛАННЫХ за день дел. Поверь, ты удивишься. Просто иной раз бывает, что день внес свои коррективы, из запланированного ничего не получилось, вычеркнуть нечего, но ДЕЛ, и ХОРОШИХ, много. Просто ты о них забыла.

Запиши все. Суп варила? Пиши!!! Малое ли дело позаботиться о том, чтобы семья была сыта! Книгу читала? Пиши!!! Ты вкладывала свое время в свое будущее. Мне этот рецепт тоже подсказал мужчина… Я вела такие списки пару месяцев - и с тех пор совершенно не переживаю о том, что вычеркнуть порой нечего ) Я прожила день и мой день был полон)

Коробочка № 5.

Шуточное творчество. Когда Ты слишком серьезна - ты становишься жесткой. А жесткие вещи чаще ломаются чем гибкие, радостные и веселые )))

Так вот, однажды я придумала себе такой выход ситуации. С утра я назначаю себе свидание ) Свидание со мной - маленькой Девочкой. С моим внутренним Творцом. С вечера я обещаю ей прийти утром поиграть, и знаю, что если позволю утренней рутине засосать меня и не выполнить обещание - то я снова стану одной из занятых взрослых, которым всегда некогда. Это свидание может длиться от 15 минут до полутора часов, но это исключительно те дела, которые меня радуют. Я могу пойти гулять пешком, я могу рисовать, я могу назначить себе свидание в ванной ) или, например, я могу за ручку себя отвести в любимый магазин тканей и выбрать там что-то для нового платья, или просто вдохновиться расцветками. Или я придумываю интерьер для моей новой спальни, фантазирую над ее цветовой гаммой, покусывая кончик цветного карандаша. … Знаешь, иногда я мою с утра пол. Ну вот мне просто захотелось вдруг ))) Такое упражнение я назвала «Шуточное творчество». И предложила его участницам тренинга «Радость творчества». Чего только барышни там не творили )))

Так вот, для меня успех самоорганизации начинался с того, что я осознала, насколько это не много 20-30 минут в день подарить себе и порадовать себя любимым и даже смешным делом, но насколько это ВАЖНО для меня. В случае, если в течение дня происходит что-то, что раньше могло выбить меня из колеи - я просто пожимаю порой плечами и думаю - да, сейчас грустно, но завтра мое утро опять начнется с приятного дела! Поверьте, это важно! И чем хуже Вам сейчас, чем сложнее период в вашей жизни - тем важнее уметь начинать день с приятного. Да, кто-то из Вас скажет скажет - у меня сейчас горе, и я не могу радоваться. Это не так. От Вас никто не требует заниматься с утра какими-то клоунскими делами. Просто придумайте себе - что бы доставило вам удовольствие завтра утром. Иногда я пишу целые списки: «чем бы себя завтра порадовать?» Могу поделиться с вами одним из них:

  • Нарисовать эскизы для штор в спальню и детскую

  • Пускать мыльные пузыри с балкона

  • Почесать коту живот

  • С утра купить имбирь и те печеньки с кокосом и, заварив себе чай, выпить )))

  • Отобрать фотографии сына для печати

    и так далее. Составьте свой список Приятных Дел. И пусть ваше утро начинается с них )))

Мы с детства нацелены на РЕЗУЛЬТАТ. Ах, оставь свое комсомольское прошле ))) Даже если ты там и не была, родители, воспитанные в духе «пятилетки за 2 года», тебе передали все прелести того времени вместе с воспитанием. Позволь себе шуточные дела, которые не имеют ощутимого РЕЗУЛЬТАТА! Главный результат - твое настроение ))) На волне которого ты потом сама сможешь больше и лучше, чем будешь потом переделывать то, что наваяла в плохом настроении.

Вот таких Пять коробочек ПОРЯДКА! )

Ну и есть еще много-много разных работающих секретов и вещей, но я не буду лишать вас удовольствия создать самостоятельно свою собственную коллекцию таких коробочек.

Только добавлю последнюю коробочку. Мою Любимую)

Дело в том, что в социуме существуют заданные ритмы. Ритм недели- 5 дней трудимся, 2 спим или гуляем. Ритмы суток, Ритмы месяца и так далее. И как-то принято их придерживаться.

Так вот я поняла, что мало того, что люди делятся на сов и жаворонков - этого мало - у каждого человека свой РИТМ. Например, мне иногда бываеть мало 2 дней для полноценного отдыха, а иногда в пятницу я настолько полна энергии, что все предложения об отдыхе на выходных я расцениваю как прямую угрозу моему энтузиазму. Лет с 25-ти я стала обращать внимание на то, что моя работоспособность напрямую зависит от этапов моего женского цикла. Еще позже я увидела прямую свою зависимость от Лунного цикла. И, например, сейчас я синхронизирую свой личный график с лунным. Нет в этом никакой мистики. Если Ты посещала школу, то помнишь, насколько природа зависит от лунного цикла. Поэтому отрицать влияние луны — просто отрицать свою причастность к природе. Сейчас я хорошо разбираюсь в лунных циклах и точно знаю, если пишут- «последние дни цикла, новых дел лучше не начинать» – лучше так и поступать) иначе потом сама же и пожалею. То есть у меня получается примерно так: три недели работоспособности- неделя безделья… И привязывая свои планы и свою активность к лунному циклу, я смогла очень качественно использовать свои внтуренние ресурсы. Отдыхать - когда организм ослаблен ) Сворачивать горы - на пике своей активности. 

Безусловно, лунный цикл - это не панацея от бед. Панацея от бед — это обрести свой собственный цикл. Понаблюдайте за собой в течение 3-4-х месяцев, и Вы, наверняка, заметите, что и в Вашей жизни присутствует некая синусоида - некий цикл. Совершенно не обязательно лунный… Учитывая Ваши особенности активности и пассивности, Вы сможете уберечь себя от насилия над своей личности )))) от излишков самодисциплины и от разочарования в своей неактивности )

В следующий раз я расскажу о том, как планировать и организовывать свои мечты, чтобы они успешно воплощались! И, да, это потребует определенной самоорганизации!


 


Понравилась статья?
Хочешь получать ВСЕ НОВОСТИ, СТАТЬИ и Лучшие предложения Клуба себе на почтовый ящик самой первой?

Просто подпишись на Клубную рассылку и заодно получи в подарок
Курс "Как стать Женщиной Влияния и получать Роскошные подарки уже через 30 дней!"

Ваше имя: * Ваш e-mail: *
узнают о всех новостях первыми!
Хочешь рассказать о нас друзьям? Нажимай на кнопки соцсетей и поделись позитивом с Подругами и Друзьями!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя katya.taiss
Ира, спасибо! Коробочки 3,4,5 прям мое-мое. Настроение в последние дни отвратное, заболела до кучи. Ощущение, что все вокруг не так и не то. А сейчас прям радость появилась от предвкушения нового дня
Аватар пользователя shvarzyha
Здравствуйте, Ирина! Вы, очень приятно отличаетесь от всех спикеров, которые участвовали в Марафоне Самосаботаж. Думаю, что вы совершенно правы, говоря, что женщина не может напролом, как мужчина. И мы многие годы пытаемся соответствовать, уничтожая свою природу, женскую неповторимую и не такую как мужская. Я, к примеру, абсолютный лунатик. Если полнолуние или новолуние, то я совершенно не могу ничего делать, в том числе и спать. Обязательно распакую все коробочки и воспользуюсь их содержимым! ))))
Аватар пользователя Amanda1
Спасибо за интересную информацию!
Аватар пользователя VioletCat
Спасибо за статью!Очень откликнулась коробочка номер  2: бывает иногда такое,что ничего не хочется делать по-хозяйству,ни готовить,ни убираться.Думаю,ну и ладно,пойду порисую.И заметила,что после этого энергия появляется,и уборка как-то невзначай делается,и ужин из трёх блюд!Что касается коробочки номер 4: я веду дневник успеха,и в любом случае что-то туда записывается в конце дня.Влияние луны тоже на себе ощущаю,и благоприятное,и не очень.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".




Эффективные инструменты интернет-торговли
Принимаем Z-Payment Яндекс.Метрика