С чего начать

Ближайшие встречи Женского Клуба

Бесплатные материалы Клуба

Хочу! >>

Тест-драйв

Тест-драйв лучших семинаров и тренингов от Ирины Норны

БЕСПЛАТНО !

Попробовать  >>

Магазин тренингов


Тренинги и семинары в записи

Зайти в магазин >>

Практикум начинающего Мюнхаузена.

Как поднять свою самооценку, если не на что опереться?

Руководство по вытягиванию себя за волосы из болота

Хорошо говорить о Высокой самооценке, когда налицо сплошные плюсы характера. А если их нет? Если сплошь - минусы?

Если ревизия личных качеств и успехов сообщила, что: прибыли-выбыли, фигура не спортивная, настроение ленивое, в квартире – бардак, а в душе кошки наплакали, да еще, по ходу, и накакали… Как вот себя такой принять?

Как же быть со своими минусами? Что стоит за словом «полюбить себя»? Неужели принять себя означает забыть про минусы, про свою лень, про свою плохую фигуру, про свое неумение общаться с людьми, про свою недисциплинированность? Лечь толстой коровой в свинарнике и возликовать: «Любите меня такой, какая я есть!» О нет!

Эта картина не имеет ничего общего с настоящей Высокой Ценностью и принятием себя такой, какая я есть. Принимать себя со своими плюсами и минусами - это вовсе не означает, что надо закрыть глаза на свои минусы, или хуже того - провозгласить: «а так и надо!». Принять себя такой, какая ты есть, это в том числе означает и назвать вещи своими именами. Плюсы - это плюсы, но и свои минусы надо знать. Важно однажды их признать. Но наша Ценность не в наших минусах. А в наших плюсах и в том, что мы делаем со своими минусами. Если я ленива - это мой минус. А, говоря откровенно, я была раньше крайне ленива. Но я продолжаю себя любить и с этим минусом. Но. Как любящий взрослый я свою внутреннюю девочку начала мотивировать – уходить от лени. Если у Вашего ребенка плохие зубы – вы ведь не начинаете любить его от этого меньше? Нет. Но и сладких конфет, которые портят зубы, Вы также ему не подсовываете с милым писком «Ах ты мой любимый кариозничек! Даже если у тебя вывалятся все зубы, мама будет любить тебя и таким!» О нет! Вы так не делаете! Вы ЗАБОТИТЕСЬ о своем ребенке! Вы приучаете его чистить зубы, ограничиваете его в сладком, показываете как правильно пользоваться зубной нитью. В конце концов, Вы ведете ребенка к стоматологу, чтобы провели профилактику – фторирование, например. Или уже поставили пломбу! Я с трудом представляю, как Любящая мать будет подсовывать своему чаду, которое рыдает от зубной боли, конфетку и приговаривать: «Кушай, Сладенький, я тебя и с больными и гнилыми зубами люблю».

Так почему же мы так часто поступаем со своими внутренними маленькими девочками??? Почему Вы выбираете только две крайности: или закрыть глаза на минус, или возвести минус на престол и заняться самобичеванием? Если мать начнет биться головой остену с плачем: «Ах, у моего сына такие плохие зубы!!!! Ах, как я несчастна!!!», зубы не станут лучше!

Так вот высокая самооценка – ничего не имеет общего с тем, чтобы закрыть глаза на свой минус. Высокая самоЦенность в том, чтобы иметь мужество (или женственство) ПРИЗНАТЬ свой минус. И сконцентрировавшись на своих плюсах – начать трансформацию.

Например. Ты проснулась утром и поняла, что, хм, несколько не влезаешь в старые вещи. И причина этому - не беременность, а компьютерный образ жизни, неразборчивое питание, и давай уже назовем это своими именами – болезнь тотального тяжеложопия, когда любой импульс здравого ума перевешивается тяжестью задницы. .

Давай трезво оценим исходные позиции. Ты растолстела – это минус. Ты недисциплинированна, ленива, у тебя нет хорошей привычки плавать по 5-10 км в неделю и ходить на какой-то спорт, ты не уделяешь время правильному выбору продуктов и составления меню.

Следующий вопрос, который обычно задает себе женщина: А кто в этом виноват? Возможные варианты ответов:

  1. Мой муж любит есть жирное и сладкое, я готовлю на всю семью и у меня нет возможности тратить время на приготовление отдельной еды для себя.

  2. Моя работа не оставляет мне время на 5-10 км в бассейне. Бассейн от меня очень далеко, и я буду тратить только 2 часа на дорогу.

  3. Я не умею ограничивать себя в еде. Диеты - не для меня.

Если сейчас сосредоточиться на этих Минусах и отсутствии ресурсов к исправлению положения - Ты так навсегда и останешься «немного располневшей»… Ну если не превратишься в толстую корову…

Давай проведем инвентаризацию Твоих плюсов? Например:

  1. Ты не можешь готовить себе еду отдельно, но ты любишь овощи и фрукты и можешь готовить ко всем трапезам больше салатов и налегать на овощи.

  2. Бассейн действительно далековат, но Твоя соседка где-то поблизости ходит на занятия пилатесом. Ты не знаешь, что это такое? Вот заодно и с соседкой отношения построишь!

  3. Ты действительно ленива и недисциплиннированна, но ты очень любишь подарки. Может быть, стоит составить с собой договор, что как только ты достигаешь какого-то ощутимого результата (3 месяца посещения пилатеса, влезание в любимую юбку и т.д.), ты сделаешь себе подарок?

Итак, Твои плюсы:

  1. Ты любишь фрукты.

  2. Ты любишь общаться и не любишь тратить время на дорогу.

  3. Ты любишь подарки.

Вот три твои плюса, на которых тебе стоит сфокусироваться! Признавай свои минусы и обращай их себе на пользу! Тягостное «перебороть себя» не сдвинет женщину с мертвой точки!

Поэтому сейчас стоит сделать такое упражнение. Составь список Твоих минусов. Признай их и посмотри, как Ты можешь их использовать с пользой для себя. Посмотри свои Цели, Планы, мечты, подумай о том, как Твои минусы могут тебя ускорить на Твоем пути! Теперь рядом со словом «Мои минусы» напиши «Мои возможности»! И начинай размышлять в этом направлении! Выбери в этом списке те минусы, которые совершенно откровенно не желают превращаться в возможности, и тогда задумайся о том, что ты хочешь и можешь сделать для того, чтобы этот минус исчез из Твоей жизни.

Но это не все. Теперь возьми большой лист бумаги. И составь список «Мои достоинства!»… Иногда просто существование этого списка и фокусирование на нем во много раз уменьшает наши Недостатки и минусы. Мы подкармливаем своей энергией то, на чем мы сфокусированы. Перемести свой фокус на свои достоинства, и ты не заметишь, как Достоинства станут Больше! (Звезды - ближе, попа - более упругой). А Недостатки – померкнут.

В природе не было бы гармонии, если бы наши Достоинства не уравновешивали наши Минусы и Слабости. Но иногда я думаю о том, что мы в этот мир пришли для того, чтобы показать миру, что мы можем сделать с нашими минусами. Как мы их можем трансформировать в свой успех. И тогда наши плюсы расцветают на радость всем.

Примеров успеха в этой области сотни и миллионы. Но в завершении этой главы я хочу рассказать об одном Юноше, который очень мечтал выступать перед людьми. Его учителями были величайшие мыслители и ораторы, и он очень жаждал реализовать себя на поприще выступлений… Однако у него было сразу несколько ОГРОМНЫХ недостатков, которые просто делали его мечту нереальной: он был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом и вообще не очень презентабельный вид. Любой на его месте сказал бы: мне это не дано.

… Да, это были его минусы…

Но у него были два плюса: Настойчивость и Энергия. Полагаю, его друзья говорили, что это Настойчивость тупого барана. Думаю, он был глух к советам друзей (Моральная глухота - иногда очень хороший помощник).

И он достиг своей мечты – он стал Любимцем публики. В первый раз он обратил на себя серьезное внимание в процессе против своих опекунов, ограбивших его во время малолетства. Он выиграл процесс, хотя и не вернул всего своего состояния. Он начал вести очень активную Политическую деятельность, выступал с речами, текст которых теперь преподносится в университетах как образец ораторского искусства. Своим языком и пламенными речами он сподвигал жителей своей страны на гражданское противостояние властям и создание сильного флота и войска. Когда в столицу его государства были присланы послы правителя, он произнес известную речь «О мире». Он также вошел в число послов, отправленных, чтобы заключить мирный договор. Борьба партий продолжалась много лет и окончилась полным торжеством Этого Оратора, его признанием перед народом, после знаменитой его речи «О венце». Тысячи слушателей со всей страны приезжали послушать его и вдохновиться его речами…

После своей смерти он оставил огромное наследие для потомков. Речи его называют «зеркалом характера». Он не стал оратором в классическом понимании своей эпохи, не любил придуманных украшений, но действовал на слушателей силой убеждения, логикой, строгим развитием мысли, кстати употребляя доводы и примеры. В приготовлении к речам проводил он нередко целые ночи. Язык его был величествен, но прост, серьезен и приятен, сжат, но вместе с тем удивительно плавен. Число его выступлений-речей, которые сохранилась в архивах – более 60…

Представим себе на минутку, что этот человек сконцентрировался бы на своих Слабостях. Переживал бы о том, что он так никчемен и неумел. Представим себе, что он заводил бы шарманку: «Ах, если бы природа не была ко мне так несправедлива! Ах, если бы я только обладал умением красноречиво говорить!»… У него не было этого умения. Но если бы он сфокусировался на своих недостатках и слабостях, мир никогда бы не узнал имени Демосфена.

Косноязычен, слаб голосом, с коротким дыханием, с привычкой подергивать плечом… Чудо, а не оратор, да ведь?

Настойчивостью и энергией он победил все эти недостатки.

Он учился ясно произносить слова, набирая в рот черепки и камешки, произнося речи на берегу моря, при шуме волн, заменявших в данном случае шум толпы; всходил на крутизны, громко читая поэтов; упражнялся в мимике перед зеркалом, причем спускавшийся с потолка меч колол его всякий раз, когда он, по привычке, приподнимал плечо. Изучая образцы красноречия, Демосфен неделями не выходил из комнаты, обрив себе половину головы, во избежание соблазна. Его первые попытки говорить публично не имели успеха; но, Демосфен продолжал движение к своей мечте.

Поэтому перестаньте воспринимать Ваши минусы как нечто, Вас тормозящее. Подумайте о том, что Ваши минусы смогут подтолкнуть Вас к Вашим Мечтам иногда сильнее Ваших плюсов!

О какой оценке себя стоит говорить в таком случае? Если мои минусы важны для меня так же, как и мои плюсы, чье слово сможет дать мне повод усомниться в моем Достоинстве?

Я здесь, в этом мире. Потому что я этого достойна…

А вот то, что Вы потом сделаете с набором своих минусов и своих плюсов – это уже другая история, и, видит, Бог, я напишу об этом целую отдельную другую книгу.

Резюме глава 3

  1. Сфокусируйся на своих Сильных сторонах.

  2. Составь список своих минусов или слабых сторон и найди, какие из них могут превратиться для тебя в достоинства.

  3. Перестань себя оценивать. Создай список своих Достоинств.

    К НАЧАЛУ ГЛАВЫ

     

 


Понравилась статья?
Хочешь получать ВСЕ НОВОСТИ, СТАТЬИ и Лучшие предложения Клуба себе на почтовый ящик самой первой?

Просто подпишись на Клубную рассылку и заодно получи в подарок
Курс "Как стать Женщиной Влияния и получать Роскошные подарки уже через 30 дней!"

Ваше имя: * Ваш e-mail: *
узнают о всех новостях первыми!
Хочешь рассказать о нас друзьям? Нажимай на кнопки соцсетей и поделись позитивом с Подругами и Друзьями!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Алёна
Ирина, потрясающие статьи! А упражнение "Я ценна" очень действенно.
Я представляю какая книга будет интересная!
Аватар пользователя Сюззи
У МЕНЯ ПРОСТО НЕТ СЛОВ! ВАШИ СТАТЬИ ПОТРЯСАЮТ! 
Аватар пользователя Anele
ИРИНА! Спасибо! Читаю Вас  с удовольствием, а слушаю - с еще бОльшим!!!
Размалевала гуашью руку - аж уши загорелись от удовольствия, опчечаток получился  замечательный... Уже ему местео уготовано на стене! Я, таки да, ЦЕННА! Спасибо!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".




Эффективные инструменты интернет-торговли
Принимаем Z-Payment Яндекс.Метрика