С чего начать

Ближайшие встречи Женского Клуба

Бесплатные материалы Клуба

Хочу! >>

Тест-драйв

Тест-драйв лучших семинаров и тренингов от Ирины Норны

БЕСПЛАТНО !

Попробовать  >>

Магазин тренингов


Тренинги и семинары в записи

Зайти в магазин >>

Как победить страх. Опыт большой трусихи

Всем привет! Меня зовут Юля Утро, мне 29 лет, я уже несколько лет в Клубе и мне очень захотелось написать статью и поделиться с вами своим опытом взаимодействия со страхами. Страх. О, это точно моя тема!
 
Я с детства была большой трусихой: боялась общаться с людьми вплоть до того, что в магазине не могла купить что-то на вес, боялась сверстников, боялась прыгнуть через козла на физкультуре, собак, машин, спать в палатке, потому что насекомые могут забраться, оставаться ночевать без мамы, потеряться, съесть что-то новое, уколов и прививок, плохо сделать домашнее задание и т.п. Слова "трусиха и плакса" (я ещё и много плакала) я слышала частенько. И вот одной из моих самых сильных мечт было победить страх, пересилить его, перебороть! И ... чтобы помочь мне побеждать СТРАХ постоянно, судьба занесла меня в скалолазание, вид спорта, где страх всегда рядом.

И именно благодаря скалолазанию я поняла, что страх победить нельзя. Но с ним можно взаимодействовать, договариваться, отодвигать на некоторое время, принимать его. Часто он помогает выжить и не даёт случиться травме или несчастному случаю.

Я уже пять лет лазаю, и для меня скалолазание стало в большей степени духовным путём, путём познания себя, своего тела и своего духа. И в духовном плане оно даёт мне даже больше, чем в физическом. После первых двух лет, когда я освоила основы техники и подтянула своё тело физически, мне захотелось расти дальше и достигнуть определённых результатов. На моём пути стояла большая проблема – нереально страшно, просто до истерик, дрожи в ногах, стука зубов и головокружения. Обычные методики тренировок использовать не получалось, страх сковывал настолько, что я отступала. Я чувствовала себя белой вороной, самой большой трусихой на свете, последней лохушкой, постоянно сравнивала себя с другими девчонками, не в лучшую пользу конечно. Все мои неудачные попытки оканчивались истерикой, слезами и обвинениями себя и всех в радиусе пяти метров. А сколько отмазок было придумано! Как я корила себя за то, что трачу в пустую СТОЛЬКО времени на это лазание, когда могла бы развивать свои НАСТОЯЩИЕ таланты!!! Литры слёз, куча упреков миру и ... что-то всё равно заставляло меня продолжать.

 

Ситуация резко начала меняться в лучшую сторону, когда я встретила Учителя. В первый же день он понял, что традиционные методы тренировок со мной не катят, и просто придумал другую методику. И за последующий год я перепробовала на себе кучу придуманных им методик, и научилась сама их придумывать. Он рассказал мне, как можно достичь цели, как можно создать для себя специальные условия, подобрать для себя трассу по силам, как работать со страхом. Рассказал, что БОЯТСЯ ВСЕ, даже самые крутые. У меня появилась дополнительная мотивация, вера в себя и свои силы и твёрдая уверенность, что всегда есть много решений проблемы. Сегодня скалолазание даёт мне уроки, которые я использую в "реальной" жизни.

Например, я сталкиваюсь с ситуацией, когда из-за страха не могу что-то сделать. Я осознаю, что теоретически это возможно, но на практике страх сковывает. Тогда вместо обычной моей установки: "я должна победить страх и сделать это так", которая доводит меня до истерики и разочарования в себе (ибо победить получается редко, страх он растёт вместе с усилиями по борьбе с ним) вместо этой установки я размышляю над тем, как уменьшить уровень стресса, какие дополнительные приятные условия создать себя? В случае страшной трассы я могу повесить длинную оттяжку, либо поискать другой вариант пролаза, т.е. по сути ищу другой вариант решения проблемы. Цель (трасса) не меняется, а условия я подбираю максимально комфортные для себя. Вот и урок:"Существует множество решений проблемы. После неэффективной попытки следует абстрагироваться от критических замечаний и искать другой вариант. А так же подумать, как я могу уменьшить уровень стресса и увеличить комфорт?".

Есть замечательная методика, которая у скалолазов называется "насос". Ты выбираешь себе сложную трассу, твою цель и над ней "работаешь". Лазаешь её, ищешь расклад (наиболее эффективный ряд движений), ищешь зацепы для рук и ног, запоминаешь последовательность движений, определяешь стратегию прохождения (т.е. ты знаешь в каком месте будешь отдыхать на трассе, а где будешь действовать динамично). И лезешь, лезешь, лезешь, столько раз, сколько потребуется для достижения цели.

Страх неизвестности очень сильно тормозит, лично меня просто замораживает на месте. Но после того, как я нахожу расклад и запоминаю каждое движение в последовательности, точно знаю, где я буду отдыхать, где безопасно, уровень стресса уменьшается. Создавая чёткий, последовательный и подробный план действий, можно уменьшить уровень страха. А сосредотачиваясь на каждом маленьком шаге, можно на время отодвинуть страх, мозг будет слишком занят! Страх может потом вернуться, но дело уже будет сделано.

Третий урок, который я извлекла из своих занятий: "Используй свои сильные стороны". Этой зимой я осуществила свою скалолазную мечту – пролезла трассу категории 7а с нижней страховкой. Я всегда считала это своим потолком, и какой-то расплывчато-далёкой целью с маленьким шансом на успех. Есть очень много факторов в трассе, которые усложняют мне задачу её пролезть. Но трасс много, разных. И первым шагом к успеху был правильный выбор. Я знала, что буду бояться, поэтому выбирала трассу с рассчётом уменьшить лишний стресс и максимально подходящую мне по стилю и физическим данным. Я её пролезла. Это было нелегко физически и очень тяжело морально, но я знала, что могу перехитрить свой страх, и поэтому у меня всё получилось.

А ещё очень важно фиксировать положительные результаты! Работа со страхом – дело длительное, и порой не видишь результатов. А чтобы их увидеть, следует фиксировать свои маленькие успехи и победы, записывать свои чувства, фотографировать или, например, снимать видео. Поэтому я так люблю вести Дневник Успеха. А из последнего своего Тайского скалолазного путешествия я привезла много видео-сюжетов, и сделала небольшой ролик, как я храбро пролезаю стррррашную трассу, он служит мне отличной мотивацией в те моменты, когда я начинаю терять веру в себя.


Девушки, мне будет очень приятно прочитать ваши комментарии к этой статье. Напишите, как часто страх мешает вам двигаться к своим мечтам? Что вы делаете, чтобы преодолеть его, и какие чувства испытываете при этом? Поделитесь своими приёмами взаимодействия со страхом, возможно эта статья помогла вам взглянуть на проблему с другой стороны. Желаю удачи!


 

 

Понравилась статья?
Хочешь получать ВСЕ НОВОСТИ, СТАТЬИ и Лучшие предложения Клуба себе на почтовый ящик самой первой?

Просто подпишись на Клубную рассылку и заодно получи в подарок
Курс "Как стать Женщиной Влияния и получать Роскошные подарки уже через 30 дней!"

Ваше имя: * Ваш e-mail: *
узнают о всех новостях первыми!
Хочешь рассказать о нас друзьям? Нажимай на кнопки соцсетей и поделись позитивом с Подругами и Друзьями!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя GGalina
Юля! 
А я со страхом не борюсь :) Я ему поддаюсь :) 
Мне страшно, но я иду вперед и ловлю неимоверную дозу адреналина :) 
В такие моменты обычно глаза боятся, а руки делают...
Это как на атракционах - страшно только в первый и второй раз, но при этом очень захватывает :) 
Аватар пользователя Куратор Юлия Утро
Галя, ты - храбрая девушка! Мне кажется "поддаваться" страху, это не идти вперёд. Поддаваться, это делать так, как он велит. Обычно наступает просто ступор, конечности дрожат, зубы стучат, слёзы на глаза наступают. Это даже не страх, а настоящий ужас. У мужчин лучше получается на адреналине действовать. Я думаю, что ты его признаёшь, уговариваешь себя, скорее всего у тебя хорошая мотивация идти вперёд, ты знаешь, что там за ЗК будешь счастлива.
Аватар пользователя GGalina
На самом деле, я просто знаю, что страх только в голове :) И когда ты сделаешь то, чего ужасно боишься, потом уже не страшно :)

Была гениальная фраза Уилла Смита из фильма, где он снимался со своим сыном. По-моему, фильм называется «после нашей эры». 
Там весь фильм на тему страхов.
«Страх нереален. Это следствие мыслей, которые ты творишь. Пойми меня правильно: опасность очень реальна. Но страх — это выбор»
Аватар пользователя Куратор Юлия Утро
Галь, на мой взгляд, все взрослые люди понимают, что страх только в голове. Это не сложно понять. Я тоже это понимаю. Проблема в том, что понимая, всё равно ничего не можешь сделать.
Аватар пользователя gajdali
Юля! Как я Вас понимаю! "Мы с тобой одной крови".  
Но, наверное, силён в нас инстинкт жизни, если побуждает выйти из самой сильной заморозки, в которую погружает страх.
Я раньше даже мысленно не могла попасть в ситуацию, которая меня пугала, даже прикоснуться чувствами не могла - сразу  паника до глубокого обморока. Жёсткие взнуздывания типа возьми-себя-в-руки-тряпка уже не действовали.
Только тогда начала по-человечески общаться со своим внутренним ребёнком - ну давай просто посмотрим, что тебя пугает, если не захочешь, не будем делать, я тебя ругать не стану  (сразу понятны отношения с родителями в детстве, правда?)
Ну и конечно, хвалить себя  - непременно! Вообще за всё! Даже если отступила в этот раз - ничего, ты отступила, чтобы сделать глоток храбрости. Ты классная, всё у тебя получится, а я тебя поддержу.
Юля! я Вам хочу сказать то же самое - Вы классная! Я Вас поддерживаю!
Аватар пользователя Куратор Юлия Утро
Спасибо за комментарий. Да, я тоже понимаю вас. Я иногда задмываюсь о том, что пугает, и тело уже само съёживается, а голова кружится.

И действительно очень помагает общение с ВР. Я сейчас активно практикую его доверие. И ещё мне в детстве очень сильно помогала мама, слава Богу, иначе бы я сейчас наверно была в каком-нибудь сумасшеднем доме, потому что мой страх всего, страх и недоверие к миру, по моим ощущениям, идёт как будто ещё из прошлой жизни или из пренатального периода.
Аватар пользователя Ольга Т.
Добрый вечер! Спасибо, большое, Юля, за статью.Как же близко мне то, что ты описываешь. Я тоже трусиха невероятная. И в детстве была, и сейчас . Работаю над собой , и самостоятельно, и к специалистам обращалась, но не могу пока похвастать особыми результатами... Такое впечатление, что с одним страхом договоришься, он уходит, а на его место уже другой страх торопится. И разум тут особо не властен. Как себя не уговариваешь, что все в голове, страх сковывает, слезы, паника начинается. Если так происходит, то часто сдаюсь Поздравляю тебя с твоими победами и удачи!!!
Аватар пользователя Куратор Юлия Утро
Спасибо за комментарий, Ольга. Очень помагает разговор с внутренним ребёнком, спросить чего он боиться, объяснить, что ты с ним рядом, и обязательно пообещать что-нить "вкусное и интересное" и выполнить обещание!
Аватар пользователя summertime
у меня тоже куча-куча страхов. я поняла, что нельзя их подавлять. надо осознавать и принимать их, по крайней мере. это если и не всегда уберет страх, но хотя бы уменьшит панику и даст подсознанию/сознанию ресурс к избавлению от страха. еще стараюсь периодически специально делать то чего боюсь, хотя это в основном получается только с мелкими страхами.
Аватар пользователя Куратор Юлия Утро
Я делю большой страх на кучу мелких и работаю с каждым по-отдельности, создаю себе такие условия. Начинать нужно с малого! 
Аватар пользователя Ирина Прекрасная
Юля, какая ты отважная!!! Я до 18 лет вообще не боялась ничего-ничего, страх появился потом, с годами... Вот только мне запомнился холодящий душу страх и ужас перед прыжком с парашютом... второй раз я так и не решилась это повторить... КАКУЮ же надо иметь выдержку чтобы много лет заниматься спортом, где так страшно - не сдаться, не бросить, не сбежать... Просто по-человечески восхищаюсь такой силой воли, такой выдержке может и мужчина позавидовать;) Браво, Юля, браво!!!
Аватар пользователя Куратор Юлия Утро
Ирина, спасибо. Слышали бы мои знакомые мужчины-скалолазы эти слова :) Вы не представляете, какие они все смелые!
Аватар пользователя juli3015
   Юля, какая ты молодец! Все-таки есть огромная разница в том, когда о таких вещах пишет теоретик и когда человек, который договорился со своим страхом на практике! Это очень ценная статья, поздравляю! 
   Я когда начинала ездить на машине, очень боялась. Особенно боялась перепутать газ с тормозом, потому что такое у меня случилось в первую неделю и меня чуть не раскатали по перекрёстку, так как я жёстко нарушила... Так я в особо страшные моменты визжала или орала, как масть попрёт )))) ...помогало.
   А недавно залезла на мансарду, у которой ещё нет пола, только брус положить успели. А на первом этаже тоже еще нет пола, глубина подвала стоит открытая. А высоты я боюсь так, что не могу даже залезть на стремянку , и с балкона выше второго этаже никогда не выглядываю. Но я ЭТО сделала! Побледнела конечно, долго стояла, прислонившись к вертикальной балке, мужу руку чуть не сломала...
Но потом ничего,отошла. А сделала я это вот так: загадала, что если залезу, посмотрю и представлю, как это всё будет выглядеть, когда дом достроится, то он достроится удачно и быстро. Фундамент простоял лет пять, не меньше, поэтому когда появился каркас, уже хочется, чтобы дом был готов побыстрее.
   Это как симорон получилось, сработало.
   Теперь только понимаю, когда это пишу, что поуговаривала себя перед тем, как лезть, просто не заметила тогда этого. Сначала договорилась со своим страхом, что залезу на две ступеньки, если что - спрыгну. Потом договорилась о том, что если что - муж будет держать, а я только взгляну и сразу вниз. Потом сделать шажок до балки, чтобы прислониться - так же безопаснее. Потом несколько шагов до следующей балки и т.д. А потом уже и прогулялась по этому брусу по всей мансарде.
   Интересно, как я что-то делаю и не осознаю этого...
   Юля, благодарю за то, что помогла это понять!
Аватар пользователя Куратор Юлия Утро
Пожалуйста. Я представляю, как тебе было страшно, а потом как ты была собой довольна :) А машину я тоже училась водить примерно так же.
Аватар пользователя Таня Ивашковская
Юлия, спасибо за статью! Я тоже люблю эту тему :) Для меня страх - это большой ресурс, к которому я прислушиваюсь. Бывало, я шла ему на перекор, просто чтобы делать, но затем поняла, что есть такие случаи, когда стоит последовать за страхом, так как он бережет от поспешных или стрессовых действий. Это тонкая работа для меня, когда важно себя слушать и оценивать источник и силу страха.

Читая твою статью я вспомнила это ощущение головокружения и глубинного страха, когда в прошлом году захотела посидеть на отвисной скале. Это было из картинки мечты - сесть на отвисной скале Большого Каньона, свесив ножки вниз. И хоть я уже была экспертом в приручении своего страха, посмотрев вниз у меня ноги начали подкашиваться :) Тогда я погуляла рядом с этой скалой, рассматривая пейзажи, как бы пробуждая свое желание сделать это - ведь это то, чего я действительно хочу. Я смотрела на тех смельчаков, которые подходили к обрыву, фотографировались на отвесе - хоть их было немного, но, блин, я хотела быть среди них!!! Плюс я сосредоточилась на приятном для себя, а не развивала мысли, которые подбросил мне страх. Через пару минут я совсем о нем забыла и, использовав момент, зашла на край скалы, села немного сбоку (чтобы видеть кусочек земли) и свесила ножки вниз ^^ Еху!!!! Как круто!!!! 
Посидела пару минут, а затем страх вновь начал возвращаться - ну и пусть, я насладилась. Может в следующий раз я посижу 10 минут, а сможет и полчаса, а на сегодня достаточно. Перегружать себя при выходе из зоны комфорта незачем. И как приятно осознание сделанного потом... 

Интересно продолжение темы! ;)
Аватар пользователя Куратор Юлия Утро
Спасибо, прикольная история про обрыв. Я представила себе, и дух аж захватило :)
Аватар пользователя ЮНИ
Юль, отличная статья!!!
Страх это и моя тема тоже. Только для мея страх варьирует от тревоги нерациональной , перемежаясь с рациональным страхом и вновь углубляясь в неконтролируемую панику. Что же касается данного примера, самое наглядное для меня как я начала заниматься дайвингом после того, как чуть не утонула. Тут все эмоции более-менее контролируемы для меня. Другое дело неосознанная тревога и неконтролируемая паника. Тут я частично тоже нашла свои выходы. Но не всегда и не везде. Так что продолжаю искать.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".




Эффективные инструменты интернет-торговли
Принимаем Z-Payment Яндекс.Метрика