С чего начать

Ближайшие встречи Женского Клуба

Бесплатные материалы Клуба

Хочу! >>

Тест-драйв

Тест-драйв лучших семинаров и тренингов от Ирины Норны

БЕСПЛАТНО !

Попробовать  >>

Магазин тренингов


Тренинги и семинары в записи

Зайти в магазин >>

Опыт предков. Зачем на самом деле нужна свадьба?

С радостью представляем вам Анну Вокину - нового автора статей Клуба Окрыленных Женщин.

Многие из вас уже знакомы с Анной по ее выступлению на 
Фестивале, посвященном дню рождению Клуба, которое нашло отклик у многих КЛУБничек.
Анна - этнопсихолог, автор статей, в том числе для Cosmo, эксперт в помощи прохождения через возрастные и жизненные переходы (кризисы, восстановление после родов, свадьба, потери близких, переезды). Она открывает для современных женщин опыт наших прабабушек, позволявший им выживать в непростых условиях.

 
Текст: Анна Вокина

Столетиями главным событием в жизни женщины была свадьба. Это было справедливо и для скромной девушки из бедной семьи и для особы королевской крови. Девочку с рождения растили именно как невесту, которая будет отдана замуж, станет женой и матерью. Выбора не было. Впрочем, был. Можно было уйти в монахини или остаться старой девой, обладавшей очень низким социальным статусом.

Но времена изменились, машины заменили труд людей, начало расти население городов, возникли новые профессии, у женщин появилась возможность зарабатывать на жизнь самостоятельно, и усилиями суфражисток, женщин уравняли в правах с мужчинами.
Казалось бы, в новом мире не осталось места семье. Свободная любовь, дети от которой воспитываются государством в яслях – садах – школах – кружках - пионерских лагерях. Потом война, унесшая жизни многих мужчин, и женщины, восстанавливавшие страну. Вот когда пригодились ясли – сады – школы. И опять не до семьи.
Потом детей, рожденных после войны, накрыла перестройка, и опять покосило в основном мужчин. И опять женщины вытянули страну.
При таком-то опыте не очень понятно, зачем нужна семья, муж, и уже совсем непонятно, зачем нужна свадьба.

Но что мы имеем сейчас?
ХХI век, женщины в доходах могут переплюнуть мужчин, можно путешествовать, учиться, общаться. Целый мир возможностей, о которых нашим бабушкам не приходилось мечтать.
И… вдруг бум свадебной индустрии. Почему? Почему женщины, образованные, независимые, сделавшие карьеру, обеспеченные квартирами – машинами, привыкшие путешествовать, в какой-то момент задумываются о семье, которая естественным образом накладывает ограничения на вольную жизнь? Каждая сама ищет ответ на этот вопрос. Но это факт: многие современные женщины тоже хотят замуж. Совсем как их прапрабабушки, у которых не было выбора.
Вот только, когда столетиями нет выбора, а событие неизбежно, вырабатывается система подготовки к этому событию. Система, проверенная временем и основанная на исключительном знании психологии. Ведь раньше источников новой информации было мало, а монотонного труда, который способствует размышлению – много, отличные условия, чтобы заметить малейшие детали.

А родители современной женщины сами, зачастую, не имеют навыка жизни в семье. Они же росли в яслях – садах – школах, у работающих родителей, и везунчики могли наблюдать за взаимоотношениями родителей только вечерами, а были и те, кто оказывались дома только один день в месяц. И значит, эти люди навыками подготовки своих детей к семейной жизни не обладают.

Получается, что современная женщина хочет создать семью, но психологически к этому не готова. Она хорошо знает, как выживать в офисных условиях, но не знает, как выстраивать отношения в семье, так, чтобы не наломать сразу дров и не развестись через год. Мужчин это тоже касается, но мы тут о женщинах.

Какой же выход? Я предлагаю обратиться к опыту предков, когда женщины только тем и занимались, что или готовились к семейной жизни, или были столпом семьи, и разбирались в этих вопросах. Это не значит, что нам нужно по пунктам изучать Домострой, эта книга была хороша в свое время для определенной социальной прослойки. Мы же образованные женщины, и можем извлечь из под вековых наслоений то, что является изначальным, соответствующим человеческой природе и будет полезно нам.

Да, мы уже выросли, и какие-то важные моменты периода становления были прожиты не так, и наполнены не тем, но мы же взрослые, и уже в состоянии пересмотреть тот опыт, отделить полезное от бесполезного и наполнить себя тем, что недостает.

Если темы свадьбы для вас актуальна, я приглашаю вас на свой бесплатный вебинар "Зачем на самом деле нужна свадьба",
а также на тренинг "Осознанная подготовка к свадьбе", который стартует 11 августа в 19.00


Напишите в комментариях ниже о своих осознаниях, связанных с этим важным таинством в жизни женщины, и своем опыте. 


 
 

Понравилась статья?
Хочешь получать ВСЕ НОВОСТИ, СТАТЬИ и Лучшие предложения Клуба себе на почтовый ящик самой первой?

Просто подпишись на Клубную рассылку и заодно получи в подарок
Курс "Как стать Женщиной Влияния и получать Роскошные подарки уже через 30 дней!"

Ваше имя: * Ваш e-mail: *
узнают о всех новостях первыми!
Хочешь рассказать о нас друзьям? Нажимай на кнопки соцсетей и поделись позитивом с Подругами и Друзьями!






Эффективные инструменты интернет-торговли
Принимаем Z-Payment Яндекс.Метрика