С чего начать

Ближайшие встречи Женского Клуба

Бесплатные материалы Клуба

Хочу! >>

Тест-драйв

Тест-драйв лучших семинаров и тренингов от Ирины Норны

БЕСПЛАТНО !

Попробовать  >>

Магазин тренингов


Тренинги и семинары в записи

Зайти в магазин >>

Лекарство от чувства вины

Чувство виныЗдравствуйте дороги Клубнички, здравствуйте, милые Женщины!

С вами снова я, Таня Ивашковская, исследовательница Земли и человеческой души. Сегодня я затрону еще одну тему, которая стоит на пути осуществления наших мечтаний, личного счастья и любви к себе.

Эта тема - чувство вины.


 

Для меня чувство вины - одно из самых сильных чувств.

Оно лежит в подсознании, вшитое в “прошивку” мозга и с трудом поддающееся отслеживанию. Часто я и не знаю, что те или иные ощущения порождаются чувством вины.         Я просто ощущаю дискомфорт.

Возможно, и вам знакомы эти ощущения - словно не в своей тарелке, чувство смущения, желание удалиться из пространства и какой-то ситуации, чувство неловкости, чуть ли не извинение за свое существование, самопорицание.

Как ни странно, практически всё, что связано с подобными ощущениями, вызывается чувством вины. И это может быть как чувство вины по отношению к кому-то, так и по отношению к себе.

Среди психологов чувство вины - известная тема, но в основном она носит описательный характер. Откуда берется, почему, что такое здоровое чувство вины и т.д. ОК. Я всё понимаю. Я отследила взаимосвязи и нашла первопричины. НО - моё чувство вины никуда не девается. Оно не рассасывается, как другие эмоции, когда к ним присматриваешься. Оно не трансформируется во что-то иное. Осознание не помогает его убрать. Может, кому-то помогает что-то из вышесказанного, мне - нет.

Мне нужно знание, как использовать это чувство себе на благо. Не бороться с собой, а направлять. Ведь чувство вины - это часть меня. Хочу я или нет - это моё. Это часть меня, ценная часть.

Благо, пространство так устроено, что когда есть вопрос, приходит и ответ.
Однажды, когда я поднималась по лестнице, мне пришло решение. Простое решение. И, как часто бывает с простыми решениями, оно работает, принося дополнительные бонусы.

Этот способ помогает и в общении с внутренним критиком. Ведь внутренний критик - продолжение чувства вины.

Чувство вины...Сколько себя помню, я ощущала вину за то, что у кого-то плохое настроение, за то, что я хочу помочь, а не получается, другому человеку не нужна эта помощь. За то, что я не такая как все - хочу чего-то другого, не следую общественным нормам, и даже за то, что у меня много успехов, и я улыбаюсь, а у кого-то не так всё гладко и кто-то думает лишь о своих проблемах. Это еще не всё. Я ощущала вину, когда мне хамили, когда мою банковскую карту попытались взломать, когда я защищала себя в ответ на грубость. Знакомо ли вам чувство вины, когда по отношению к вам поступили плохо, а вы чувствуете вину уже за то, что осмеливаетесь подумать: “Этот человек поступил плохо”?

Родители мне всегда говорили “Нужно ко ВСЕМ относиться хорошо.” И я относилась, и искала причины, оправдания плохим поступкам, несправедливому отношению. И думала - “это я плохая”, когда не могла их найти или когда, даже найдя оправдания, чувствовала себя плохо.

Чувство виныДумаю, большинство из нас в той или иной мере испытывают чувство вины по отношению к родителям. Где-то не то сказали, где-то не сделали, где-то злимся и обижаемся на них... Разбираться, виноваты мы на самом деле или только придумываем, можно долго. Этот суд над самим собой может тянуться всю жизнь. А вместе с ним и наказания. Ведь если мы признаем себя виноватыми - мы наказываем себя.

Я встречалась со своим чувством вины лицом к лицу и это была единственная часть моей личности, которая откровенно желала мне смерти. Её вообще ничего не интересовало, настолько она переполнена ненавистью ко мне.

Представляете, что значит жить с таким чувством внутри? Представляете, как оно будет использовать каждую возможность наказать вас?

И, тем не менее,  я признаю её как часть себя. Ну, что поделать, таковы свойства моей личности - услышанные в детстве фразы я воспринимала буквально, всегда стремилась к большему и вопрос о количестве счастливых людей вокруг меня откровенно заботит.

И я люблю эти качества в себе.

Не люблю я ощущение дискомфорта, которое вызывает чувство вины.

ПрощениеЧто же с ним делать? Ответ и прост, и сложен одновременно. Нужно себя прощать. Да, просить прощение. Не перед кем-то, а перед собой. И прощать. Прощать искренне.

Например, вам хамят в магазине и вы просите книгу жалоб, чтобы сообщить о некультурном продавце. Где-то в глубине вы слышите голос “Так нехорошо”. И отвечаете: “Я прощаю себя за то, что я не люблю хамство. Я прощаю себя за то, что я не терплю плохое обращение с собой”.

Или другой пример - человеку рядом с вами плохо и вы хотите помочь. Да вряд ли эта помощь будет полезна - у вас еще дома куча дел, а человек вас и не просил. Голос внутри начинает шептать “Ну вот, не смогла помочь. Как ты можешь радоваться жизни?” А вы этому голосу отвечаете: “Я прощаю себя за то, что не могу помочь всем людям в мире. Я прощаю себя за то, что у меня есть свои потребности. Я прощаю себя за то, что у меня есть семья, которой нужно уделить внимание. Я прощаю этого человека за то, что он не просит меня о помощи”.

ПрощениеТретий пример - вы только что получили прибавку к зарплате, а ваш сотрудник жалуется на то, что денег нет и что жизнь не задалась. Шепот внутри “Как неловко. У человека детей кормить нечем, а у меня всё хорошо. И прибавку еще дали”. А вы ему “Я прощаю себя за то, что выбрала жить радостно и довольствоваться тем, что у меня есть. Я прощаю себя за то, что выбрала быть успешной. Я прощаю себя за то, что у каждого человека на земле есть выбор жить по-своему. Я прощаю себя за то, что хочу, чтобы все люди жили как я. Я прощаю себя за то, что знаю и принимаю свою меру ответственности за чужую жизнь. Я прощаю себя за то, что я такая, какая я есть. Я прощаю себя. Я прощаю себя. Я прощаю себя.”

Прося у себя прощение, признавая свои особенности, свои качества и свои лимиты (границы) вы почувствуете, как ваша любовь к себе растет, как ваше отношение к себе улучшается и как терпеливее и спокойнее вы начинаете воспринимать других людей, их ошибки и промахи.

Ведь именно прощение помогает любви расцветать, и именно любовь к себе ведет к состраданию и любви к окружающим (здоровому состраданию и здоровой любви).

ЛюбовьДля тех, у кого есть дети, любимые - вспомните ситуации, когда вы прощали и как следом за прощением, еще большее чувство любви к этому человеку поселялось в вашем сердце. Как со временем, проходя трудности и испытания, делая ошибки, и всё же их прощая, ваша связь с этим человеком росла, отодвигая на второй план житейские неурядицы.

Это же чувство вы ощутите к себе, когда начнете по-настоящему себя прощать. А чувство любви к себе приведет к тому, что хорошее начнет проявляться в вашей жизни. Ведь если вы желаете себе добра и сотворяете свою жизнь из любви к себе, то и пространство откликнется на ваш посыл и поможет вам создать вокруг то, что вы желаете. Легко и с любовью.

 

Прощайте себя. Любите себя. Желайте себе добра.

 

Расскажите, какие чувства, эмоции, осознания вызвала у вас это статья. Доставляет ли вам дискомфорт чувство вины? А может, вы уже научились использовать это чувство себе на благо? Поделитесь с нами. Ваш отзыв ценен для тех, кто читает эту статью.

И напишите, за что вы можете попросить прощение у себя. Сейчас. В эту минуту. 


Понравилась статья?
Хочешь получать ВСЕ НОВОСТИ, СТАТЬИ и Лучшие предложения Клуба себе на почтовый ящик самой первой?

Просто подпишись на Клубную рассылку и заодно получи в подарок
Курс "Как стать Женщиной Влияния и получать Роскошные подарки уже через 30 дней!"

Ваше имя: * Ваш e-mail: *
узнают о всех новостях первыми!
Хочешь рассказать о нас друзьям? Нажимай на кнопки соцсетей и поделись позитивом с Подругами и Друзьями!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Natushka
Таня, ты прям описала меня, мои ощущения и постоянное чувство вины за всех и все. Как же оно угнетает и не дает спокойно жить. Очень ценные советы даешь, теперь  у меня появилось понимание. Спасибо. 
Аватар пользователя Npusha
Татьяна - благодарю за эту статью; я заплакала пока читала. Как все верно, как просто и сложно одновременно. Да, меня не научили в детстве, что самое важное в моей жизни - это я сама и мое хорошее настроение. Так я же могу это изменить и что мне надо - простить себя и за то, что не любила себя тоже простить. Очень вдохновила статья!!!
Аватар пользователя juli3015
Таня, благодарю! Буду пользоваться обязательно! Просто простить себя не получалось обычно, а с такими добавками к словам о прощении дело пойдёт гораздо легче! 
Аватар пользователя Коуч Галя Лобас
Спасибо!!!

 Например, вам хамят в магазине и вы просите книгу жалоб, чтобы сообщить о некультурном продавце. Где-то в глубине вы слышите голос “Так нехорошо”. И отвечаете: “Я прощаю себя за то, что я не люблю хамство. Я прощаю себя за то, что я не терплю плохое обращение с собой”.

Пора таки дойти до стоматклиники и написать там пару строчек в книге жалоб.

Аватар пользователя Коуч Радея
Спасибо, Таня, за статью! Очень знакомо мне чувство вины, особенно там, где и не виновата то я. Вины за то, что стала причиной дурного к себе обращения. Вины, что не смогла защитить, сохранить и т.д. Я прощаю себя, что жила извиняясь за то, что живу. Я прощаю себя и люблю!)))
Аватар пользователя summertime
Эта тема в последнее время актуальна. А идея обращать внимание на каждый конкретный случай и прощать себя - хорошая. Спасибо за статью!
Аватар пользователя Lyubasha
Таня, благодарю за статью!
Очень четко описала состояние, когда чувствуешь себя виноватой за то, что не нравится хамство в магазине, на дороге, в транспорте и не получается, как учила мама в детстве :"Надо быть хорошей девочкой, чтобы вокруг всем было хорошо". Очень верно подмечено, что когда даешь отпор хамству, чувствуешь себя виноватой. Это странно казалось бы, но факт.
Ты предложила очень интересную технику, которую можно применять даже в момент происходящей ситуации. Спасибо, что подняла эту тему. 
Аватар пользователя red33girl
Таня, очень хорошая статья получилась, спасибо!

Чувство вины всегда сопровождало меня. с самого детства. Ощущение что не заслужила, грубо ответила, что то недоделала и т.д и т.п. 

В последнее время все чаще и чаще прошу у себя прощения, говорю о том, что достойна. И мир поворачивается ко мне совсем другой стороной.
Аватар пользователя Юлия Егорова
Таня, спасибо за статью!
Отзывается то, о чем пишешь, хотя некоторые вещи, слава Богу, уже ушли из моей жизни.
Сейчас я прощаю себя за то, что бюсь, за то, что не могу прощать всех и вся, за то, что не могу и не хочу общаться со всеми людьми, которые хотят общаться со мной.
Аватар пользователя shvarzyha
Это основное состояние для меня! Виновна по всем статьям. Отец хотел сына, родилась, я. Виновна!
В семье не хватает средств, а я в очередной раз изорвала платье на заборе и потеряла ключи от квартиры. Виновна! Сестра очень хочет стать великой спортсменкой, а я легко обхожу ее на дистанции. Виновна! Уже, наверное, миллион раз. Виновна! 
Благодарю, тебя Татьяна! Начну прямо сейчас и избавлюсь, наконец от этих камешков.)))
Аватар пользователя Коуч Екатерина Толкачева
Татьяна, прочитала статью и сразу начила использовать твои фразы. Благодарю мне помогает!
Сколько себя помню чувство вины всегда меня сопровождало. Какое оно неприятное, правда.
В последнее время оно стало немного отпускать, приходит реже так как понимаю, что имею право на ошибки и на выражение своих чувств.
Конечно иногда это чувство полезно, когда я дейсвительно поступила плохо. Это учит меня быть терпеливее, нежнее и внимательнее к людям, вырабатывает умение просить прощение, становиться лучше.
Я прощаю себя за то, что мало наторговала сегодня, за то что злюсь на дочь и болтаю лишнее.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".




Эффективные инструменты интернет-торговли
Принимаем Z-Payment Яндекс.Метрика