С чего начать
Тест-драйв
Магазин тренингов
4 мотива стать вегетарианкой
Татьяна в Клубе всего несколько месяцев, но уже ярко заявила о себе. Впечатляет уже то, что Татьяна - вегетарианка с 9-ти летним стажем и в этом году исполнила свою грандиозную мечту - совершила 4-х месячное кругосветное путешествие по северному полушарию.
Текст: Таня Ивашковская
Меня зовут Таня, ник на сайте miolka. Я в клубе с августа этого года и сейчас прохожу тренинг по самооценке у Ирины Норны. В одном из кастов затрагивалась тема питания, внимания к тому, что мы едим, и это вдохновило меня поделиться своим опытом – я вегетарианка уже 9 лет. Все это время я уделяю внимание своему здоровью и питанию и вижу, как перемены на физическом уровне способствуют переменам на уровне духовном, так же, как и наоборот.

Итак, 4 мотива стать вегетарианцем:
1) Забота о здоровье.
Тело тратит много энергии на переваривание животных продуктов. Потребляя животную пищу, большая вероятность переесть. После еды в этом случае хочется отдохнуть - так тяжелая пища усваивается. Печень перерабатывает токсические вещества, которые содержат животные продукты и которые дополнительно снабжаются пищевой промышленностью (антибиотики, ускорители роста). Кишечник долго всасывает полезные вещества и вместе с тем накапливает шлаки. Кстати, засоренность кишечника - одна из причин болезненных месячных... Для сравнения - мясо переваривается организмом 8-12 часов, овощи - 4-6 часов, фрукты - 2-4 часа (данные взяты из книги Майи Гогулан).

Вегетарианское питание облегчает работу организма и, соответственно, жить в таком теле тоже становится легче. Ведь что делает наш мозг, когда ему в теле становится тяжело? Правильно, он отключается! Вегетарианство усиливает контакт центр-тело, укрепляет взаимосвязь органов, дает ощущение легкости и естественным образом нормализует вес. Также на душевном уровне оно приносит жизнерадостность и умиротворение.

Когда человек занимается глубокими энергетическими и медитативными упражнениями, задействующими “высокие энергии”, животная пища вызывает тошноту и даже рвоту. Это очень сильно зависит от конкретной практики и преимущественно связано с теми практиками, которые задействуют энергии коллективных полей, Космоса и вселенской любви. Не зря перед важными событиями (например, ритуала исповеди или публичного выступления) рекомендуется пост. Большинство йогов вегетарианцы, но йога сама по себе не ведет к непереносимости животных продуктов.
Несколько лет я занималась серьезными практиками и, когда случайно попадался суп, сваренный на бульоне, меня полчаса сильно тошнило от одной-двух ложек. Даже яйца не могла есть, и грибы. Сейчас я не занимаюсь глубокими практиками и подобной реакции не наблюдаю. Если случайно съедаю что-то не то, тошноты нет, но через полчаса настроение может ухудшиться, как если съесть некачественную, плохую пищу.

Большинство людей, которых я встречала, стали вегетарианцами из сострадания к животным и осознания негуманности пищевой промышленности. Многие, особенно на западе, переходят на вегетарианство после просмотра таких документальных фильмов, как “Корпорация Еда””, “Нация фастфуда”... Люди осознают, что обладают выбором и изобилием еды, и выбирают более гуманные способы своего существования.
В нашей стране очень многие предпочитают жить “с закрытыми глазами” и абстрагироваться от известных фактов, не думать о том, как гусям в пищевод проводят трубку, чтобы накачивать желудок едой и провоцировать развитие цирроза печени для фуа-гра, о том, как коров и свиней держат всю жизнь на площади 2 квадратных метра в помещении без света, кормят ускорителями роста и через год бессердечно убивают на бойне. “Это не существо, это еда” - такое отношение пищевой промышленности.
Человек важен для Земли. Потому для сохранения вида в любых условиях мы обладаем удивительными возможностями адаптации. Нам дана функция всеядности и она была очень полезна в Ледниковый период! Однако сейчас мы не то, что в Ледниковом периоде - мы в полной его противоположности!

Таким образом, мы едим живых существ не для выживания, а для своего удовольствия. Подумайте о том, что это значит на душевном уровне! Так или иначе вся информация, о которой мы стараемся не думать, поступает к нам на подсознательном уровне вместе с потребляемой пищей.
Я люблю и уважаю животных. С безусловной любовью многие из них служат человечеству и принимают все, что мы делаем. Я стремлюсь наладить контакт с каждым и после того опыта, что у меня есть, считаю их своими младшими друзьями, которые приносят мне радость и являются свидетельством жизни.
4) Духовная этика.
Многим из нас не нравится система человеческого мироустройства и распределения благ. Большинство богатых людей, имеющих власть, ни во что не ставят тех, кто внизу. Банки и масс медиа - яркий тому пример, и они находятся под управлением самых богатых людей мира. Для них те, кто внизу - ресурс, наполняющий кошельки, эго, запасы энергии...
Понимаете к чему я веду? Вселенский принцип подобия - “То, что наверху, то и внизу”. Животные находятся в очень похожей позиции по отношению к человеку. Они не такие умные, как люди, не такие сознательные. Не зря их называют братьями нашими меньшими. И многие из нас также считают их средством восполнения ресурсов.
Но законы живой природы таковы, что если вы даете себе право “поедать” тех, кто вас слабее, то автоматически вы наделяете правом “поедать” вас (ваши финансы, эмоции) тем, кто сильнее вас. Согласны ли вы с этим? Каждый наш поступок имеет следствие, каждое наше решение определяет наше положение в текущей системе. Может вы хотите эту систему изменить? Я уверена, многие из нас мечтают о человеческом мире, работающему по гуманным принципам. Если вы способны его представить - вы способны его создать.
Этика - одна из основ гуманного мира. Этика по отношению к тому, что ниже нас, к нашем детям, животным, рыбам, птицам… Именно этика отличает человека высокого сознания. И называется она духовной этикой, потому как предполагает осознание того, что хоть мы и равны, мы все разные по уровню осознанности, и этот уровень определяет не нашу возвышенность по отношению к другим, а нашу ответственность, понимание, заботу о младших.
Я верю, что со временем все люди на земле достигнут уровня сознания, при котором больше не будет необходимости в животной пище. Скорее всего, тогда на смену вегетарианцам прийдут солнцееды, появляясь тут и там, проповедуя новые идеи. И, снова, уровень человеческого сознания изменится…

В следующей статье я расскажу о процессе перехода на вегетарианское питание в социальном аспекте и о том, как создать для себя комфортные условия в привычном окружении.
Напишите в комментариях, какие вопросы вас волнуют, расскажите о своем опыте вегетарианства и о том, что мотивировало вас.
Здоровья в теле и душе!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хочешь получать ВСЕ НОВОСТИ, СТАТЬИ и Лучшие предложения Клуба себе на почтовый ящик самой первой?
Просто подпишись на Клубную рассылку и заодно получи в подарок
Курс "Как стать Женщиной Влияния и получать Роскошные подарки уже через 30 дней!"

А по поводу сладенького могу поделиться такой находкой:
СУХОФРУКТЫ! - курага , чернослив, инжир и проч и проч - сладко, вкусно, а кишечник вообще работает на ура, как у здорового ребенка )))
Так что когда хочется перекуса или вкусового баловства , попробуйте заменить привычные печеньки - конфетки на сухофрукты или миндаль, например, он ведь тоже - сладкий!
Ещё очень приятен домашний йогурт, например на основе кефира : добавить в блендер бананы (или др фрукты), немного овсяныех хлопьев, можно чуток любого варенья или свежих (или замороженных) ягод, пару секунд - йогурт готов!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент

Я еще замачиваю миндаль в воде на пару часов - он затем как молоденький ^^
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент

Сдиссонирую своим постом с идиллической пасторалью на эту тему:
Да, человек существо всеядное, и эта всеядность его здоровья не портит, по определению. Она как раз и значит, что он может есть все.
Народы крайнего севера питаются исключительно животной пищей;
В Африке есть исключительно вегетарианские племена.
Вывод? -
Оптимальный состав пищи определяется условиями проживания. Прежде всего, температурным режимом!
Если эскимоса начать кормить "бананами" - он просто загнется, также как и африканец-генетический веган, если посадить его на строганину.
Наша страна - единственное на планете место, где такое большое количество людей живет в столь суровых климатических условиях.
Поэтому, девушки! Прежде чем вестись на красивые слова, включайте голову! Или хотя бы перезжайте в теплое место

Не хочу здесь разводить холивар, просто я в теме, и знаю множество случаев, тенденцию, что все это плохо для здоровья заканчивается, - и промолчать не могу.
Кому интересно - пишите в личку, я предоставлю вам другие факты и аргументы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент

Татьяна, спасибо за поднятую тему.
Юля, привет, рада видеть.
В последнее время тема питания и пищевых привычек стала интересовать меня. Читаю все, что попадается на эту тему. Но чем больше читаю, тем больше вопросов возникает.
Основным толчком к потребности понять эти процессы было то, что за последнее время нескольким людям в моем окружении поставили диагноз рак.
Началось в 2012г. с мамы и с того времени ряды людей с этим диагнозом только пополняются. Это совсем разные люди по возрасту, образу жизни. Кто-то уже ушел из жизни, кому-то, как моей маме сделали операцию, кто-то просто ждет своего часа, потому что медицина от них отказалась.
Буквально на этих каникулах, обсуждали эту тему с ЛМ. И пришли к неутешительному для себя выводу, который как раз подтверждает последний пост.
Как, правильно отметила Юля, чукчи, например, питаются в основном мясом моржа, тюленя. И извлекают из него все необходимые микроэлементы для своей жизнедеятельности. Эволюция человека приспосабливала его к определенным условиям и пищевым рационам.
В Сибири, чтобы не замерзать в -40 С недостаточно питаться одной капустой, свеклой, морковью, (и даже картошка как-то не приветствуется знатоками). Может в городе и можно как-то разнообразить свой рацион, но опять же это будут "привозные" продукты, а значит а)скорее всего напичканные чем-то для лучшего хранения, довезти их через наши необъятные просторы и преграды, б)не соответствующие твоей территории проживания. Еще есть молоко и молочные продукты. Но опять же – о их пользе или вреде сейчас также много противоречивой информации.
Промежуточный вывод, сделанный нами, таков - если хочешь поменять пищевые привычки - меняй место проживания - перебирайся в теплые регионы/страны.
Однако и здесь опять появляется НО.
«В мире есть три региона, которые славятся своими долгожителями: Кав¬каз, южный Эквадор и северо-восток Пакистана. Но где бы ни родился человек, если он живет на родине, шансы прожить дольше у него уве¬личиваются (при условии, что там не действуют неблагоприятные факторы, сокращающие жизнь). Одна из при¬чин этого — национальные особен¬ности обмена веществ» http://www.mednovosti.by/news.aspx?id=546
Поэтому, ответ на вопрос, как прожить долго и счастливо для меня остается открытым.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент

Из твоего комментария я вижу, что ты склоняешься к "не-вегетарианству". Возможно тебе будет интересно почитать о раздельном питании - оно включает рыбу и мясо, и ориентировано на балансированное усваивание элементов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент

Если это выглядит так, то вношу коррективы.
Моей целью было обозначить сторону, с которой я подошла к этому вопросу и то, что мне эта тема интересна. Именно поэтому и были приведены доводы, которые высказаны мной в ходе поверхностного знакомства с темой и в большей степени для того, чтобы "люди в теме" мне оппонировали.
К "не-вегетариантству" я не склоняюсь, я и есть этот самый НЕ.

Поэтому, спасибо за совет начать менять свои вкусовые привычки с темы о раздельном питании.
Действительно рада, что в клубе эта тема обозначилась.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент

Сегодняшний мир предлагает широкий выбор, и это касается не только сферы питания. Мы можем продолжать плыть по течению традиций предков, поворотов внешней среды и есть то, что дают, а можем проанализировать свою среду, причины сложившегося питания и на основе своих текущих потребностей, ценностей определить, что нам действительно нужно, что улучшит качество нашей жизни.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент

Итак, некоторые итоги, чтоли..
-здоровье. не могу отследить четкой разницы, ведь сравнивать особо не с чем, я была и так молода и полна сил) Из всех врачей самый посещаемый - стоматолог. но это уже злоупотребление сладким(
А так - у меня и карточки -то не было в поликлинике.
Пришла к выводу, что просто отказаться недостаточно - важно еще сбалансированно питаться.
Сейчас кстати мои родители изредка едят курицу и рыбу) Здоровое питание победило)
- климат. я из Сибири. не с северной, где чукчи, но зимой бывает -40. Однако, поскольку оленеводством я как-то не занималась, не перегоняла оленей по бескрайним северным просторам в меховом тулупе, то
потребности в мясе как-то не возникало. Как и у моих друзей)
Кстати, бывая в Таиланде, с трудом иногда могла найти себе что-то без мяса. Поэтому особой закономерности влияния климата на потребление мяса не проследила.
- рождение детей.
Опять же, опыт моих подруг вегетерианок (мне предстоит еще).
У них прекрасные здоровые дети.
Ну и мои мотивы.
Я не хочу есть животных.
Такой вопрос совести - я лично не смогла бы убить барашка или курицу для своего обеда.
(случаи жесткого выживания мы не берем в расчет сейчас, там уж нельзя зарекаться)
Смотреть же как животные выращиваются на фабриках, где они находятся в адских условиях, просто как биомасса - мне лично неприятно, и я хочу быть в стороне от этого чтобы не рождать спрос на это ужасное производство. (которое очень отравляет землю и забирает кучу ресурсов)
Мне всегда непонятно было, почему люди возмущаются, что, допустим, едят корейцы собак (хотя , как оказалось, всего 30 процентов корейцев делают это), но спокойно едят коровок? Где граница?
подытожить. Вегетерианство - это не панацея от всех бед, это часть мировоозрения.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент

Спасибо за коментарий, я догадывалась, что и в Сибири есть вегетарианцы/веганы. Я кстати, мяса ем совсем не много, могу неделю не есть. Но потом потребность все же возникает, восполнить что-то не достающее в организме.
Кстати, чукчи не из северной Сибири, и даже вообще не из Сибири. Все территории их обитания относятся к Дальнему Востоку. И у них, что интересно, наряду с таким явлением как "добровольная смерть" есть также и долгожители.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент

Про нехватку чего-то - очень понимаю. Бывало)
Еще прочувствовала, что пища - не только набор хим. соединений, она также несет определенные энергии. И важно, чтобы все энергии были в балансе. Эти законы изложены и в аюрведе, и в макробиотике, и, наверное, много где еще)
Например, по аюрведе, в блюде должны присутствовать все пять вкусов, тогда мы полноценно насыщаемся. Питание в сырую и в сухую погоду отличается. и много других тонкостей,
а для начала лучше определить свой типаж и ориентировать по ситуации))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент

Вегетарианские кафе люблю посещать. В Индии не была, но индийская кухня мне нравится! Готовлю иногда. Какая вкусная халава, сладкий рис, рис с овощами, дал, домашний йогурт, сабджи, пакоры, чапати, а шарики в кокосовой стружке, имбирный чай! Только для похудения индийская кухня не подходит. Но иногда для своей семьи или гостей приготовить можно! Таня, творческих тебе успехов!

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент

Я пока мало знаю про индийскую кухню и почти ничего не пробовала, а звучит аппетитно!:) Поищу рецепты, тем более зимой сытный обед будет в самый раз!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- ссылка на коммент
Про ребенка - интересно, для меня это пока не изученный вопрос.