С чего начать

Ближайшие встречи Женского Клуба

Бесплатные материалы Клуба

Хочу! >>

Тест-драйв

Тест-драйв лучших семинаров и тренингов от Ирины Норны

БЕСПЛАТНО !

Попробовать  >>

Магазин тренингов


Тренинги и семинары в записи

Зайти в магазин >>

ЛЮБОВЬ такая разная и такая нужная

ЛЮБОВЬ такая разная и такая нужная
Предыстория.

Хочу представить читательницам сайта нового автора статей (и, надеюсь- в последствии - автора тренингов по детской тематике)- Марина Денисова. В мою жизнь шесть лет назад она вошла как "няня Марина" для моего 6-ти месячного сына. 
и я благодарна судьбе за наше знакомство и за то что именно этот человек - с ее пониманием деток, с ее безусловной к ним любовью, с ее принятием РАЗНЫХ мам - была со мной рядом когда происходило становление меня как матери для Андрея.

И хотя жизнь нас на некоторое время разнесла по разным городам- мы снова встретились - и я очень надеюсь что в ближайшее время Марина начнет передавать информацию о воспитании, о любви, о тонкости принятия своих деток здесь в Клубе- потому что ей действительно есть что сказать- и она может помогать не одной маме одного воспитанника- а тысячам женщин- помогать налаживать такие непростые отношения с порой такими непростыми детьми- а главное- принять себя- таких непростых мам и любить себя даже когда мы неидеальны)
Ирина Норна



Вы когда-нибудь задумывались,
почему так много фотографий с детьми?

Люди очень любят снимать животных и детей. Естественная, притягательная грация кошек, забавная непосредственность собак… и очарование детей. Очарование… Что за чары такие?

Внутренний Свет. Детки светятся.
Не важно какой формы носик, цвет глаз, размер щёчек. Влечёт именно Свет.
А вот если оглянуться вокруг в реальной жизни, посмотреть повнимательней, обнаруживаешь с удивлением, что, оказывается, светятся не все дети.

Существуют такие, кто не привлекает, за кого не цепляется взгляд.

Возникает вопрос – почему, в чём разница? Присматриваемся…
Да, в основном, Непривлекательные дети- это дети Неблагополучных родителей (очень Неблагополучных), дети брошенные, детдомовские.
Но также встречаются малыши экипированные по последнему слову мировых брендов высшего эшелона, а Света в них нет.

Приходит в голову крамольная мысль – что-то объединяет эти две, казалось бы необъединимые категории. Что-то внутреннее, что вне социальных структур, что нельзя купить за деньги… И что бы там ни утверждали пессимисты, все мы понимаем (даже если это понимание ну очень в глубине души), что это «что-то» есть Любовь. Искренняя, безусловная, принимающая, дарующая…

Итак, деткам нужна Любовь.
Да, собственно, мы все нуждаемся в любви, но сейчас я хотела бы поговорить именно о Любви Материнской, Родительской.
Какое будущее ожидает человечка, который погас уже с раннего детства? Здесь возможны варианты.

Активные. Случается, что в Мир приходит Личность НЕсмиряющаяся, обладающая мощной Силой Жизни (мне нравится так называть это явление). Так называемый Бунтарь. Термин психологов - «гиперактивность».
Он борется всеми доступными маленькому беззащитному существу способами против подавления, против нелюбви, невнимания. Если повезёт (!), встретится на его пути человек, который проявит понимание, поможет, тогда наш Бунтарь перерастёт (вернётся?) в Личность. Если не повезёт (Помошник где-то затерялся, или вообще забыл (забил) о своей «маленькой» роли), будет в Мире ещё один агрессор, терроризирующий окружающих в меру своих способностей.

Неактивные. Это не значит , что они лучше, или хуже. Просто эти детки - другие. Сила Жизни не распирает их изнутри, поэтому они легче поддаются запугиванию и контролю. Становятся инертными. «Меня не любят, я плохой, я недостоин» - смиряются они.
Эти страшные программы устанавливаются на всю жизнь. И изменить эти программы очень и очень сложно. Получился Неудачник! Разной степени тяжести. Начиная от офисного трудяги, за копейки тянущего лямку за весь коллектив, и до помоечного бомжа.

Страшная картина. И она, увы, присутствует в нашей жизни. Но… к счастью большинство из нас – нормальные родители, любящие своих детей. Да и наши родители любили, да и любят по-прежнему.
Любят-любят, я знаю точно… Просто не все умеют правильно проявлять свои чувства.

И теперь мы переходим к следующей части беседы, к вопросу «как правильно любить». Чтобы у подрастающего ребёнка не было сомнений в наших чувствах.

Первое. Самое первое - Самое главное.
Обнимашки-Целовашки. Тактильные ощущения.
С момента рождения для ребёнка очень важно ощущать мамины прикосновения. В процессе подрастания мамины объятия создают чувство защищённости (и папины тоже).
Учёные проводили опыты с обезьянками: часть новорожденных детёнышей сажали в клетку с проволочным каркасом-поилкой, а другую часть с меховым чучелом. Оба муляжа подавали питание одинаково, но, детёныши растущие с меховой «мамой», имеющие возможность прижаться к ней, были менее беспокойны, и лучше развивались. У другой части детёнышей обнаруживались тяжёлые нарушения поведения.
Ох уж эти мне учёные – обезьянок, конечно, жалко, но зато теперь научно доказано, что ласки необходимы.

Семейный терапевт Вирджиния Сатир утверждает, что четыре объятия в день нам необходимы просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми. Причём не только детям, но и взрослым.

Второе. Не менее важное.
Принятие. У всех у нас ещё крепко держатся отголоски времён «уравнивания», корректировки до состояния винтиков. За несколько поколений прочно укрепился страх выделиться, отличаться от масс. А между тем мы приходим в этот мир уже с определёнными чертами, как внешними, так и внутренними. Да и цель прихода сюда тоже определена, в соответствии с этими чертами.
Но метафизикой мы сейчас заниматься не будем. Обратимся к логике.

Меня удивляет то, что родители запросто сравнивают своего малыша с чужими. Обычно это касается внутренних качеств.
Давайте представим сравнение в таком ключе качеств внешних: «Ой, у Анжелкиной дочи такие красивые карие глазки, и волосики чёрные, аж с синим отливом, и кожа такого красиво-смуглого цвета. Ну почему у нашей не так?» - говорит мама-натуральная блондинка своему мужу, светлокожему, синеглазому красавцу с пышной шевелюрой цвета соломы.

Смешно, правда?
Мы одариваем своё Чадо не только внешними атрибутами. Способности, темперамент, предрасположенности… А потом, в процессе роста он ещё начинает копировать наши поведенческие установки.
И если у вас всё же возник вопрос «почему не так как у других?» - сядьте перед зеркалом, лучше даже с ребёнком, и спросите своё отражение чем вы отличаетесь от других, и нужно ли вам быть похожей на каких-то там «других»…

Бывают сравнения и иного характера, когда мы сравниваем ребёнка с собой, или вообще с неким эталоном:
  -Вот я в его возрасте…
  -Хорошие Дети так себя не ведут…

Как Вы вели себя в его возрасте вы можете с уверенностью сказать только под гипнозом, так как наша память имеет чудесное свойство прятать поглубже то, что нам неприятно (больно) вспоминать.
А вот здесь и сейчас - если вы разбрасываете свои вещи, то ваш ребёнок тоже не будет раскладывать всё по полочкам. Если вы грубы с окружающими, сын, или дочь будут вести себя так же. 
Потому, что родители являются примером, тем самым Эталоном поведения. Где там наше зеркало?

И как должен себя вести «хороший» ребёнок, чьего мнения вообще не спрашивают? Чьи потребности просто игнорируют.

Вот пример, увы, из реальной жизни: папа пришёл с работы – сын рад, он скучал, он очень любит папу, и хочет поделиться своими новостями и радостями. Папа лёг на диван и … говорит по телефону, не реагируя на сына. Минуты через две мальчик (опытный уже) нашёл повод, и закатил истерику. Папа бросает разговоры и обращает внимание на ребёнка. « Хорошие дети так себя не ведут»! А ведь достаточно было пообщаться с малышом три-пять минут, и все были бы счастливы.

И ещё кое-что важно помнить – ваш ребёнок пришёл в этот мир, чтобы воплощать свои мечты и желания…, но не ваши!
У него могут быть вкусы отличные от ваших, у него могут быть другие увлечения, интересы. И он имеет на это право. Потому, что Он – не Вы, не ваш клон. Он - просто Другая Личность.
 
Принимать. Когда принимаем, начинаем проявлять внимание, затем приходит понимание. Большое искусство и большой труд – принимать!

А также необходимо вербальное общение.
Разговаривайте. Одевайте свои чувства в слова.
Так уж случилось – не умеет человек читать чужие мысли. И у каждого из нас иногда возникают проблемы из-за неумения выражать свои чувства, давать обратную связь. Обязательно говорите своему Малышу, что вы чувствуете.

И помните, наша любовь нужна нашим детям как воздух!



Понравилась статья?
Хочешь получать ВСЕ НОВОСТИ, СТАТЬИ и Лучшие предложения Клуба себе на почтовый ящик самой первой?

Просто подпишись на Клубную рассылку и заодно получи в подарок
Курс "Как стать Женщиной Влияния и получать Роскошные подарки уже через 30 дней!"

Ваше имя: * Ваш e-mail: *
узнают о всех новостях первыми!
Хочешь рассказать о нас друзьям? Нажимай на кнопки соцсетей и поделись позитивом с Подругами и Друзьями!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя MilaS
Да, к сожалению, правильно сказать о своих чувствах не всегда удается, к тому же ребенку нужно говорить несколько другим языком.
С ребенком НУЖНО говорить, показывать, объяснять и чаще всего (у нас) это лучше в игре или на улице.
Сравнивать нельзя.
Нельзя говрить Не делай, НЕ прягай, НЕ кричи и т.д. Лучше посоветовать ребенку что МОЖНО сделать.
Например: не говорить "Не бросайся песком!", а лучше "Давай строить песочую гору ) "
Но и для себя нужно оставить место, время побыть одной.
Аватар пользователя Prokofy

Очень приятно видеть нового автора на сайте!

Марина, спасибо за мысли!  Тема детской психологии очень интересна. С удовольствием буду читать Ваши статьи. И подобные тренинги однозначно нужны. Женщины сейчас много занимаются собой, а воспитывать своих детей мало кто учится.

Я прослушала семинар Ирина Норны "От зачатия до совершеннолетия" и только больше раздразнилась. Хочется еще информации на эту тему!

Аватар пользователя Коуч Инна Пересецкая
Спасбо, Марина!
Аватар пользователя Irena Volkova

Марина, спасибо большое

Аватар пользователя MargoRita
Марина, спасибо за статью. Отрезвляет. Мечтаю о такой няне, как Вы.
Аватар пользователя марисабель
Я очень рада, что появился детский автор. Часто возникают вопросы по воспитанию малышки. Хочется ничего не упустить. Спасибо.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".




Эффективные инструменты интернет-торговли
Принимаем Z-Payment Яндекс.Метрика